Работа няней в Сочи

Рекомендуем: работа няней в сочи. Ваш ребенок отнимает у вас абсолютно все свободное время, не давая вам элементарно собраться с мыслями? У вас нет ни секунды для других домашних дел, в итоге вы ничего не успеваете? Все «валится из рук», а сами вы - на грани нервного срыва. Полагаем, эти симптомы известны огромному числу наших читателей. Маленький ребенок в семье - не только огромное счастье, но и, как правило, нелегкий груз ответственности, связанный с нешуточной тратой сил - и моральных, и физических. Если рядом нет многочисленных бабушек и дедушек, готовых в любой момент взять на себя часть этого «груза» и хотя бы иногда помочь вам с ребенком (что случается в последнее время все реже и реже), то остается только один выход - найти для малыша няню. Кто же вам нужен - гламурная Мэри Поппинс, ласковая Арина Родионовна или жесткая и довольно злобная фрекен Бок? Как найти няню, не подвергаясь при этом опасности взять на работу грубого или просто нечистого на руку человека? Сколько стоят такие услуги? Попытаемся в нашем материале ответить на эти и другие вопросы.
Местные явления
Необходимо сразу отметить, что сочинский рынок услуг бэбиситтеров (от англ. babysitter - дословно - «сидящий с ребенком») во многом отличается от своего московского или питерского аналога. В отличие от мегаполисов, где относительно цивилизованный порядок рекомендаций и приема на работу нянь и гувернанток существует уже не один десяток лет, в Сочи в данной сфере до сих пор почти все основано на случайных наймах по объявлениям в газетах, реже - по рекомендациям друзей и знакомых. Случаи, когда на работу официально, по трудовому договору принимается няня или гувернантка, и вовсе раритетны. Все это, естественно, не добавляет нанимателям уверенности в новом работнике, равно как и не накладывает на самого работника каких-либо четко установленных обязанностей. Поэтому случаи неудач в таком сотрудничестве в Сочи весьма распространены. Вот один из них…

Бывает и такое
Мои знакомые, семейная пара, люди небедные и, кстати, не слишком жадные, приняли на работу уроженку Харьковской области по письменным рекомендациям нескольких семей из Москвы, где она (как выяснилось позже - якобы!) работала доселе. При этом жила у них в доме, пила и ела за хозяйский счет, да еще и намеревалась получать за присмотр за 2-летним мальчиком 20 тысяч в месяц. Буквально через неделю после начала ее работы хозяйка по возвращении с работы застукала «няню» с чуть недопитой бутылкой водки. Мальчик при этом в 40-градусную жару находился в коляске на балконе в течение неустановленного времени. Но, видимо, немалого времени, так как личико у ребенка успело обгореть за время сна основательно. На немой ужас на хозяйкином лице существо в нянином обличье ответило что-то вроде: «Ну а шо, нехай дите подышить!» Примерно через 15 минут пришедший с работы отец мальчика спустил сотрудницу с лестницы с рекомендациями более никогда не попадаться ему на глаза.
Нередки и случаи избиения детей нянями. Синяки при этом выдаются за последствия неудачного падения откуда-либо. Ну, ребенок же не сможет сам рассказать. Или можно и его обвинить во лжи, если что…
Впрочем, конечно, на практике бывает далеко не всегда все так печально. Лично знаю пример, когда приехавшая с Кубани на заработки в Сочи 23-летняя девушка не только годами прекрасно работала с ребенком, но и в какой-то степени стала ему второй мамой, расставаясь с малышом и его родителями с взаимными слезами.

Секреты успеха
Если уж вам няня действительно необходима, прежде чем принять кого-либо на работу в этом качестве, нужно научиться следовать ряду несложных правил, которые помогут вам и, что самое главное - вашему ребенку избежать негативного опыта.
Специалисты советуют подходить к процессу выбора няни максимально ответственно. Помните, это тот человек, которому вы доверяете здоровье и жизнь своего ребенка. Не торопитесь, не соглашайтесь на первое попавшееся предложение, особенно в тех случаях, когда предлагаются услуги за полцены, с отсрочкой платежей и т.д. Постарайтесь получить письменные рекомендации для этого человека, берите на работу няню только по советам людей, которым вы безоговорочно доверяете. В данном случае излишняя торопливость и желание поскорее решить проблему могут и, скорее всего, обернутся серьезной бедой.
Если же няня нужна, что называется, «всерьез и надолго», лучше воспользоваться услугами агентств, предлагающих нянь и гувернанток. Сейчас в Сочи агентств пока немного. И все они на первый взгляд предлагают почти одно и то же и практически по сходной цене. Процедура подбора везде почти одна и та же.
Агентство нянь предлагает на выбор несколько соискателей на вакансии няни в соответствии с выдвигаемыми вами требованиями. Как правило, претенденток будет не менее 5-7 с высшим или специальным образованием, опытом работы, рекомендациями и гарантиями. Причем вы можете быть уверены в своем работнике: агентство проверяет все необходимые справки будущей няни, проводит собеседование, выясняя ее способность работать с детьми и наличие профессиональных навыков. К тому же современная няня (так принято считать) - это не малограмотная Арина Родионовна или безалаберная фрекен Бок, а скорее образованная и интеллигентная Мэри Поппинс. Зарплате нынешней няни могут позавидовать многие врачи или инженеры. И такая знает себе цену. Если вы способны за это платить, вам предложат соответствующее качество.
По мнению детских психологов, наилучшей рекомендацией для  няни станет реакция на нее самого ребенка. Дети многого не понимают, но гораздо лучше взрослых чувствуют истинное отношение к себе, равно как и фальшь в чувствах, злобу или зависть. Если ребенок весел, общителен, легко идет к няне на руки - лучшей рекомендации и быть не может.

Сколько это стоит?
Недешевое удовольствие. Ну, например, сегодня средняя цена на услуги няни в Москве - 2-3 долл. в час. Например, работа гувернантка со знанием английского языка будет стоить уже от 3 до 6 долларов. Няня для двух детей - примерно на треть дороже. Некоторые агентства предоставляют «мобильную» няню (3-4 долл.), няню на ночь (12-18 долл.) или на сутки (25-35 долл.). Также через агентство можно найти репетиторов, логопедов и детских психологов. На практике вы можете попробовать, договорившись с няней, скинуть цену на 10-15 %. Учитывая, что ставки постоянно растут, постарайтесь условиться сразу на год. Некоторые родители предоставляют своим няням отпуск, оплачиваемый обычно половиной месячной зарплаты. Иногда вместо отпуска родители берут с собой няню на курорт. В таком случае, как правило, они оплачивают ее билеты и проживание, но не платят за работу. Но это в столице.
Впрочем, и в Сочи расценки недалеко ушли от московских. В среднем услуги няни у нас стоят сейчас от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. Речь идет о ее «приходящем» варианте - с 8-9 утра до примерно 19-20 вечера. Няня, постоянно находящаяся с ребенком, обойдется минимум в полтора раза дороже, и вдвое дороже - если она занимается с ребенком по программе подготовки к школе. Конечно, в каждом отдельном случае вполне возможны исключения.